提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 〈亞洲:日本帝國〉

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
〈亞洲:日本帝國〉
外文名稱
Asia: Empire of Japan
登錄號
2002.006.0065
類別
圖書文獻類 > 書籍 > 史地與誌書
歷史分期
1926-1945(日本時代-昭和時期)
1945-1965(二戰後初期)
推測年份
1936~1947
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
書籍
尺寸/重量
長度(X軸):24.3cm 寬度(Y軸):37.4cm 高度(Z軸):0.1cm 重量:35.5g 
關鍵字
日本宗教、基督教
文物描述
1.本物件為某書散落的書頁。從195頁至199頁為關於日本的描述,例如:一、描述日本對於罪犯的懲罰,例如:釘死在倒立的十字架上、焚燒、下油鍋、五馬分屍、分屍、斷頭、上吊等等;二、日本的宗教信仰、儀式和寺院,也提到神道(Xinto)、Siutto、BudzoAmida、Xaca和Cambodoxi諸神,及在Cano和Meaco的寺廟;三、闡述了葡萄牙大概於西元1552年把基督教傳入日本,最後於1622年,基督教在日本被滅絕的經過;四、描述日本的主要城市、意義、Cubo(?)意義非凡的三月、給Dairo致敬;五、日本的歷史;六、關於Jesso或Jedso的土地;有關於福爾摩沙的描述始於第200頁,為本物件之第廿章,標題為:福爾摩沙島及海南島。內容敘述包括:福爾摩沙島的地理位置、所盛產之農作物,如米、各種水果、糖、菸草等;牲畜有馬、豬、牛、羊,河裏有各種魚;關於原住民有詳細的描述,譬如他們的長相、衣著、住房、生活習慣、求婚、婚禮、葬儀、信仰等等;最後是有關於臺灣府的敘述,以及福爾摩沙歷經日本、葡萄牙、荷蘭及鄭成功的歷史。從202頁至203頁是關於海南島的描述。203頁起是關於馬里亞納群島(The Marian Islands)或賊群島(The Ladrone Islands)的描繪。
2.“大日本帝國”(Empire of Japan)為西元1936年至1947年間所使用的國號,故推測此物件年代位於其間。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會01
編目日期
2019/01/07
最後更新日期: 2019/12/23
TOP