提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: Rigobert Bonne〈東印度航海圖〉

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
Rigobert Bonne〈東印度航海圖〉
外文名稱
Carte Hydro-Geo-graphique des Indes Orientales
登錄號
2002.006.0064
類別
圖書文獻類 > 地圖 > 16-19世紀單幅地圖及善本地圖集
歷史分期
1736-1796(清代-乾隆)
推測年份
1771~1771
創作者/製造者
Rigobert Bonne、Jean Janiver
產地源始/製造地
法國巴黎
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):51.4cm 寬度(Y軸):38cm 重量:22.2g 
關鍵字
東南亞、中國、臺灣、海圖
文物描述
〈東印度航海圖〉(Carte Hydro-geo-graphique des Indes Orientales)。由法國製圖師 Rigobert Bonne (1729-1795)與製版師Jean Janiver(1746-1776)所繪製。圖上已標年份為1771年,應是收錄於Rigobert Bonne於1771年出版的《世界地圖集》(Atlas Moderne ou Collection de Cartes sur Toutes les Parties du Globe Terrestre),本圖對臺灣的地理知識沿襲法國另一位製圖師Jacques Nicholas Bellin 的地圖。
繪製範圍為中國南部(最北至寧波)、臺灣、菲律賓北部、中南半島北部一帶。功能分類屬於海圖,主要內容為海岸、航線、羅盤方位、風向,其他內容還包含主要城市、國界與國名、島嶼名、河川等資訊,地形描繪為簡易山形示意。這張圖的臺灣稱福爾摩沙,雞籠港一帶的海岸線被放大而異常扭曲,而東部沿岸則被分割繪成三個不知名的小島。西岸只寫出Kilon(雞籠)、Tshulo(諸羅)、Tayoan(大員)、Isles des Pescheurs(澎湖群島)四處地名,但諸羅的位置卻明顯偏北,方位並不甚準確;東岸則標示I. Stele(龜山島)、B. S. Laurent(蘇澳灣)、Toloman(哆囉滿)這些地名。菲律賓的島嶼海岸線未必精確,但地名注記十分豐富。中國內陸則幾乎無資訊。本圖有經緯線,採麥卡托投影法,地圖方向指北。
本圖內容是館藏號2002.006.0024的上半幅,保留完整圖廓和頁碼。
編目者
委託編目黃清琦
編目日期
2015/02/24
最後更新日期: 2020/12/17
TOP