提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 大員熱蘭遮城與市鎮圖

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
大員熱蘭遮城與市鎮圖
外文名稱
La ville et le cháteau de Zélandia dans l'ile de Tayovan
登錄號
2002.006.0044
類別
圖書文獻類 > 藝術圖像 > 歷史圖繪
歷史分期
1661-1683(鄭氏時期)
推測年份
1670~1670
創作者/製造者
Olfert Dapper
產地源始/製造地
荷蘭阿姆斯特丹
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):37.3cm 寬度(Y軸):32.1cm 重量:9.1g 
關鍵字
臺南、安平、熱蘭遮城、大員
文物描述
〈大員熱蘭遮城與市鎮圖〉(La ville et le cháteau de Zélandia dans l'ile de Tayovan),為書籍插畫,收錄自Olfert Dapper所著《第二、三次荷蘭東印度公司使節出使大清帝國記》(Gedenkwaerdig Bedryf der Nederlandsche Oost-Indische Maetschappye, op de Kuste en het Keizerrijk van Taising of Sina)一書,本書於1670年出版於荷蘭阿姆斯特丹,出版商為Jacob van Meurs。
本圖描繪範圍為熱蘭遮城,七鯤鯓沙洲及臺江內海。熱蘭遮城是荷蘭人建立的要塞,也是是荷蘭人統治臺灣的中樞。圖上熱蘭遮城已有完整的內城和外城,城的左側有熱鬧的漢人市街。城的右側則有一小山丘,上有一小型碉堡,即烏特勒支堡。七鯤鯓沙洲連結至遠方陸地間,所包圍的海域即臺江內海。圖面上方指向東方。圖的左下方有A-L說明各處的名稱。
編目者
委託編目黃清琦
編目日期
2015/02/16
最後更新日期: 2020/04/30
TOP