提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: Robert Sayer〈亞洲圖〉

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
Robert Sayer〈亞洲圖〉
外文名稱
Asia according to Sieur d'Anville, divided into its empire's kingdom & states, shewing the European settlements in the East Indies, with the addition of all the new discoveries, made by the Russians the Dutch and the English.
登錄號
2002.006.0038
類別
圖書文獻類 > 地圖 > 16-19世紀單幅地圖及善本地圖集
歷史分期
1736-1796(清代-乾隆)
推測年份
1780~1780
創作者/製造者
Robert Sayer
產地源始/製造地
英國倫敦
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):123.1cm 寬度(Y軸):105.8cm 重量:221.2g 
關鍵字
亞洲、臺灣、普通地理圖
文物描述
〈亞洲圖〉(Asia according to Sieur d'Anville, divided into its empire's kingdom & states, shewing the European settlements in the East Indies, with the addition of all the new discoveries, made by the Russians the Dutch and the English.),英文地圖,編製及出版者為Robert Sayer,1780年出版於倫敦。本圖在圖名下方以文字說明系根據法國製圖師Jean Baptiste Bourguignon d'Anville(1697-1782)的地圖改繪。
繪製範圍為亞洲全部,並包含歐洲與非洲的一部份,比起d'Anville的舊圖,增加澳洲和新幾內亞的描繪。內容包含主要城市、國界、國名、中國及印度的次級區劃、長城、河川等資訊,地形展現為簡單山形示意。本圖的中國和朝鮮部分參考《皇輿全覽圖》的測繪成果,且已描繪出北回歸線通過臺灣島(Taywan of I. Formosa),臺灣的位置與外型大致正確,但琉球島(Lekeyo)過度誇大,接近臺灣的面積。中國本部仍分15省,使用湖廣、江南等清初省名。本圖已不採傳統「大韃靼地」分為中國韃靼、俄國韃靼、獨立韃靼三塊的作法,前兩者標繪在俄羅斯帝國與中國,但保留獨立韃靼(Independent Tartary),即準噶爾汗國和西藏一帶。新幾內亞雖完整,但形狀並不精確,澳洲在圖上仍稱新荷蘭(New Holland)。本圖相當程度代表當時的地理認知,已大致接近現代的海陸描繪,有經緯線,地圖方向指北。
編目者
委託編目黃清琦
編目日期
2015/02/16
最後更新日期: 2020/12/17
TOP