提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: Henricus Hondius與Jan Jansson〈最新繪製全亞洲詳圖〉

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
Henricus Hondius與Jan Jansson〈最新繪製全亞洲詳圖〉
外文名稱
ASIA recens summa cura delineata
登錄號
2002.006.0001
類別
圖書文獻類 > 地圖 > 16-19世紀單幅地圖及善本地圖集
歷史分期
1624-1661(荷西時期)
推測年份
1631~1631
創作者/製造者
Henricus Hondius、Jan Jansson
產地源始/製造地
荷蘭阿姆斯特丹
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):59.5cm 寬度(Y軸):50.5cm 重量:38.3g 
關鍵字
亞洲、臺灣、福爾摩沙、地理大發現、大航海時期
文物描述
〈最新繪製全亞洲詳圖〉(Asia recens summa cura delineata),拉丁文地圖,手繪彩色著色。此圖之舊版本原收錄在Mercator/Hondius 的地圖集中,於1631年由Henricus Hondius (1587-1638)與Jan Jansson(1588-1664)兩人重新修訂出版,此新亞洲圖的繪刻主要依據Henricus Hondius之弟Jodocus Hondius(1594-1629)在1623年所製之圖。
繪製範圍為亞洲全部,並包含歐洲與非洲的一部份。功能分類屬普通地理圖,內容包含簡單地形示意,河流、聚落、長城及部分地貌描繪,如標題所示的「最新繪製」,本圖相當程度反映出當時西方對亞洲地理知識的增長,然而在圖中,臺灣仍然是以三島型態出現,各島標名:I. Formosa(福爾摩沙島)、Lequeo pequeno(小琉球)、Lequeo minor(小琉球),名稱稍顯突兀。臺灣有兩個「小琉球」地名,可能是製圖者參照葡萄牙人資料(pequeno為葡萄牙語),而誤將同名異語之小琉球視為兩個地名。亞洲北部的海岸線形似完整,但尚未實測,謬誤很大。有經緯網格,地圖上方指北。背面有亞洲的文字介紹。
編目者
委託編目黃清琦
編目日期
2015/02/25
最後更新日期: 2021/04/07
TOP