提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 木水桶

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
木水桶
登錄號
2002.005.0370
類別
器物類 > 其他
歷史分期
無法判斷(不明)
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
木質
尺寸/重量
長度(X軸):51.9cm 寬度(Y軸):46.9cm 高度(Z軸):55.7cm 重量:6.36kg 
關鍵字
箍桶
文物描述
1.本物件為木水桶,外觀為圓筒狀。該物件以木片拼接而成,兩側木片長度較長,可作為提起、固定之用。物件上端可見2條繫繩圍繞於木桶外緣,應為固定之用。
2.此為「箍桶」,即是以木片接合、再以箍圈固定的木桶,製作種類很多,是臺灣早期常見生活用品。通常選用堅硬、耐用、不易腐爛的木材,例如檜木、杉木、肖楠等為原料。其特色有:1.上寬下窄,木片刨有適當的弧度以便接合;2.不用膠或鐵釘接合,而是卡榫、木籤接合木片;3.以箍圈箍緊木桶,傳統使用竹蔑編成桶箍,後來以鐵絲取代;4.木器盛水產生膨脹作用,再加上桶箍箍住,使木桶結構緊密堅固,不會漏水。
參考資料
1.陳正之,2001。民俗思想起:消失中的常民生活文化,頁:225-226。南投:臺灣省政府。
2.箍桶,臺灣大百科全書,http://nrch.culture.tw/twpedia.aspx?id=7269(瀏覽日期:2019/10/29) 。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會B
編目日期
2020/01/13
最後更新日期: 2020/01/16
TOP