提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 白鐵鱟杓

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
白鐵鱟杓
登錄號
2002.005.0115
類別
器物類 > 飲食用具 > 飲食用具
歷史分期
1945-(二戰後)
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
金屬
尺寸/重量
長度(X軸):31.2cm 寬度(Y軸):19.5cm 高度(Z軸):11cm 重量:149.8g 
關鍵字
白鐵、鱟杓、校杓、好杓、三角校杓、三角好杓
文物描述
1. 白鐵鱟杓,由木質長柄與白鐵皮碗部組成。木柄略為上寬下窄,與碗部的白鐵片相勘合處以鐵釘加固,握持部的頂端鑽有一孔洞,方便穿繩吊掛收納之用;碗部以白鐵片曲拗成底部尖、開口寬的圓錐狀。
2.臺灣社會早年多以木料或匏瓜至成舀水的器具,在金門島的北海岸一帶因盛產的鱟,居民利用其殼做為舀湯水的瓢,故而以其形狀命名為鱟杓。後來因白鐵逐漸在生活用品上的普及化,便出現了白鐵材質的鱟杓;藉著又因塑膠材質有價廉、多樣式、多色彩等優點,逐漸的取代了白鐵鱟杓的使用率。現今偶爾還能在一些中南部的小吃店或辦桌烹飪區看到。
參考資料
1. 臺灣民俗文物辭典,http://dict.th.gov.tw/term/view/167(瀏覽日期:2019/04/25)
2. 蔡滄龍,1999。走過歷史隧道:彰化常民生活文物展專集。彰化市:彰化縣立文化中心。
編目者
委託編目-博典科技文化有限公司
編目日期
2019/12/17
最後更新日期: 2019/12/31
TOP