提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 蟋蟀盒

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
蟋蟀盒
登錄號
2002.003.0123
類別
器物類 > 娛樂 > 玩具
歷史分期
1945-(二戰後)
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
木質
尺寸/重量
長度(X軸):9.3cm 寬度(Y軸):4.5cm 高度(Z軸):13.9cm 重量:50.5g 
關鍵字
鬥蟋蟀、鬥蛐蛐
文物描述
1.本物件為蟋蟀盒,高約14公分,有兩層,一面開口處為下層,另一面開口處為上層,兩者可分開控制。整體及開口處皆為竹製,可用上下推拉方式控制。整個蟋蟀盒最上方有金屬提把。
2.鬥蟋蟀,又稱鬥蛐蛐,是始於唐代的古老娛樂活動,原本於宮中流行,後輾轉流傳至民間。在臺灣的鬥蟋蟀活動,依照色澤被分為兩類,分別是烏龍仔與赤羌仔(紅娘仔),鬥蟋蟀的戰場通常是在一條長溝狀之場地來進行,或以竹筒切半來鬥,現今逐漸演變為用壓克力或玻璃長方形箱子。
參考資料
楊正澤,2003。昆蟲與休閒利用,台灣生物多樣性保育年刊,2:13-23。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會08
編目日期
2020/11/03
最後更新日期: 2022/01/24
TOP