提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 白瓷綠釉俯臥童子枕

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
白瓷綠釉俯臥童子枕
登錄號
2002.003.0078
類別
器物類 > 建築與居處空間 > 家具
歷史分期
1683-1895(清代)
1895-1945(日本時代)
1945-(二戰後)
推測年份
1683~1980
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
陶瓷
尺寸/重量
長度(X軸):24.1cm 寬度(Y軸):16.8cm 高度(Z軸):15.3cm 重量:1.49kg 
關鍵字
造型、鏤空
文物描述
白瓷綠釉俯臥童子枕略呈長方形,以一孩童俯臥為型,以童子的背面當作枕面,枕面略平,孩童頭部仰起。童子身著材質較鬆軟的袍子,約略可看出雙手及雙腿的輪廓,衣袍以黃釉、綠釉交疊混刷而成,有自然的漸層效果,且大筆刷上的筆觸亦讓衣袍有著輕柔貼體的效果。雙手握著一個碗狀容器,中間鏤空。童子頭部略略向左側傾,五官清秀稚拙,十分可愛,然而在身體比例上為了配合枕頭的樣式,使得身長過長,比例失真。
參考資料
1. 陳新上,2002。阿嬤硘仔思想起;館藏臺灣日用陶瓷。臺北縣:臺北縣鶯歌陶瓷博物館。
2. 林保照、孔超,2008。枕林尋夢—中國歷代陶瓷枕精品。上海:上海書店出版社。
編目者
委託編目-博典科技文化有限公司
編目日期
2019/12/17
最後更新日期: 2019/12/23
TOP