提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 臺南縣文獻委員會編《南瀛文獻》第三卷第一及二期

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
臺南縣文獻委員會編《南瀛文獻》第三卷第一及二期
登錄號
2002.003.0035
類別
圖書文獻類 > 雜誌期刊 > 史地
歷史分期
1945-1965(二戰後初期)
創作者/製造者
臺南縣文獻委員會
產地源始/製造地
臺南
材質
書籍
尺寸/重量
長度(X軸):16.1cm 寬度(Y軸):21.9cm 高度(Z軸):0.6cm 重量:141.2g 
關鍵字
鹽水、碑碣、西拉雅
文物描述
1. 本書為《南瀛文獻》第三卷第一、二期,是季刊,於中華民國44年12月25日出版。封面為臺南縣最古老的石碑──鹽水大埤。扉頁是檳榔籃的插圖(琑琅山房藏)。封裡是古匾集(一):白河鎮大仙寺藏大業慈悲、善化鎮陳家廟藏橋梓聯芳、麻豆鎮護濟宮藏品物咸亨、將軍鄉文衡殿藏育英書院、玉井鄉北極殿藏臺南保障。封底是古匾集(二):佳里鎮黃宗祠藏進士、鹽水鎮李家藏大夫第、柳管鄉劉公館藏文魁、大內鄉楊家藏思義、官田鄉陳家藏。其所刊載的文章有:荷蘭時代的文化與政治、從祀壺來談西拉雅族的信仰、本縣語言系統及平埔族系統、南部農村俚諺集(二)、臺諺聲律啟蒙、歲序、食譜、娛樂、文獻資料:左鎮鄉土誌、官田的同文古碑、曾文溪、四社平埔族的尪姨與作用、南縣文物集錦、清代本縣名官略傳、南縣古碑零拾(二);縣誌纂修人名單及編後記。
2. 《南瀛文獻》創刊於民國四十二年三月,發行單位為台南縣文獻委員會。第二年,因人力與稿源不足,先改為半年刊,再改為屬於年刊性質的合刊。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會02
編目日期
2019/01/15
最後更新日期: 2019/12/23
TOP