提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 大島正滿著《泰雅的呼喚》

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
大島正滿著《泰雅的呼喚》
外文名稱
泰雅族招撫
登錄號
2002.003.0026
類別
圖書文獻類 > 圖像書籍 > 攝影集
歷史分期
1926-1945(日本時代-昭和時期)
年份描述
昭和10年12月10日發行
創作者/製造者
大島正滿著、東京第一書房發行
產地源始/製造地
日本東京
材質
書籍
尺寸/重量
長度(X軸):19.5cm 寬度(Y軸):26.4cm 高度(Z軸):1.4cm 重量:550.6g 
關鍵字
臺灣原住民、泰雅族、鮭魚、大甲溪
文物描述
本件為日本時代的攝影集,由大島正滿著作、東京第一書房發行,發行日期為昭和10年12月10日,中文譯名又稱作《泰雅在招手》。該書為右翻式書籍,黃色書皮,封面及封底有黑藍相間格子狀,書背由上至下印刷文字「タイヤルは招く」、「大島正滿著」以及「第一書房」。本書共分為15個章節,內容為泰雅族的生活情景照片與說明,以及泰雅族與大甲溪上游鮭魚的歌謠與故事。大島正滿為首先發表櫻花鉤吻鮭相關研究的日本學者,此書是他應1935年台灣博覽會的拍攝活動需求而作的劇本。
參考資料
1. タイヤルは招く,臺灣研究古籍資料庫,http://rarebooks.ith.sinica.edu.tw/sinicafrsFront99/search/search_result2.htm?xmlId=0000126800&display=detail(瀏覽日期:2019/08/03)。
2. 田中薰,1937。臺灣の山と蕃人,頁:166。東京:古今書院。
編目者
委託編目-博典科技文化有限公司
編目日期
2019/12/17
最後更新日期: 2019/12/23
TOP