提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 彩繪坐姿官服男祖先畫像

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
彩繪坐姿官服男祖先畫像
登錄號
2002.003.0014
類別
圖書文獻類 > 藝術圖像 > 生活與民俗
器物類 > 宗教禮俗 > 生命禮俗
歷史分期
1683-1895(清代)
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
東方繪畫
尺寸/重量
長度(X軸):72.5cm 寬度(Y軸):145.5cm 重量:237.1g 
關鍵字
官帽、頂戴、扇子、壽像
文物描述
1.本件祖先畫像為坐姿男祖先,頭戴黑色官帽,但並未著補子服,留有白色鬍鬚,身著黑冬衣,右手肘靠在椅扶手上,左手置於膝上,右手持扇,兩手指露出,留有長指甲。依據清代官帽頂戴花翎樣式,本件頂戴上方金色頂珠,屬於九品金頂。畫像大致保存完整,但已有密布的蟲蛀痕跡。
2.為了表達慎終追遠的傳統,除了祖先牌位之外,也常為祖先留下畫像。早期先民為活人留下畫像稱為「壽像」,為祖先追摹遺容稱為「追容」。臺灣大戶人家的祖先畫像大多數都身著官服,一方面因清代後期可以捐官,另一方則是出自子孫的虛榮或滿足先人做官的心願,而畫成著官服的樣貌。
參考資料
1.祖先畫像,臺灣民俗文物辭典,國史館臺灣文獻館,2018/07/09。
2.李建緯,2018。臺灣傳世宗教文物研究,頁:271-284、300-310。臺中:豐饒文化社。
編目者
委託編目-臺灣古文書學會
編目日期
2019/01/19
最後更新日期: 2021/01/07
TOP