提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 臺南米街正源興磚燒福德正神神像

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
臺南米街正源興磚燒福德正神神像
登錄號
2002.002.0012
類別
器物類 > 宗教禮俗 > 神像及象徵物
歷史分期
1895-1945(日本時代)
創作者/製造者
正源興製
產地源始/製造地
臺南市
材質
木質
尺寸/重量
長度(X軸):7.2cm 寬度(Y軸):5.1cm 高度(Z軸):14.2cm 重量:280g 
關鍵字
民間信仰、土地公、伯公、傳統工藝、陶燒神像
文物描述
1.本物件為臺南米街正源興磚燒福德正神神像,係低溫素燒製成,呈現磚紅色胎,表⾯還殘留⽩⾊的化妝土;頭戴員外帽,腹部與雙膝處飾以團壽陽紋,右手托元寶,左手掌平放於座椅扶手,坐於圈足椅中,⼈物、配件、底座⼀體成形。背面陰刻銘文「台南米街」、「正源興製」。
2.臺南米街即今臺南市中西區民族路與成功路間的新美街,正源興是日治時期臺南米街製作銷售神像之商號,同街另一間店名為正順興。
3.福德正神一般稱為土地公,民間稱為福德爺、土地公伯、后土、福神,客家人則稱為伯公,乃掌管土地之神。在臺灣到處皆可看到土地公廟,所以有「田頭田尾、土地公」之俗諺;隨時代環境的改變,其神格也逐漸轉為多元化,祂不僅是土地的守護神,由於祂能使人們豐收致富,而轉化為財神。
參考資料
王建旺,2003。臺灣的土地公,頁:80-81。臺北縣新店市:遠足文化事業有限公司。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會09
編目日期
2020/11/06
最後更新日期: 2020/12/10
TOP