提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 木雕虎爺神尊

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
木雕虎爺神尊
登錄號
2002.001.0022
類別
器物類 > 宗教禮俗 > 神像及象徵物
歷史分期
無法判斷(不明)
推測年份
1683~2002
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
木質
尺寸/重量
長度(X軸):20.6cm 寬度(Y軸):19.6cm 高度(Z軸):39.1cm 重量:2.81kg 
關鍵字
虎將軍、虎神
文物描述
1.本件木雕應該係以完整木材雕刻而成,人物、配件、底座為一體。木胎、木理較縝密、複雜。此木雕神像為民間信仰之神像,即虎爺。此木雕神像表面上有紅、黃、綠、藍、白、黑、粉紅、金等彩繪,底座為巨石造型。本件神像即修練成人形的虎爺身著武裝,一副威風凜凜的姿態是相當難得少見的作品。
2.臺灣供奉土地公或其他神祇的寺廟中,在其供桌或神龕下,經常會發現供奉著老虎的塑像,在民間稱之為 「虎爺」、「虎將軍」或「虎神」。臺灣的虎爺信仰有幾個特點:一、原為老虎被土地公或城隍收服,成其腳力。二、因靈驗性而流傳到其他區域。三、有些寺廟主神非土地公,因配祀土地公而崇祀虎爺。四、道教中某些神明與虎爺也關係密切,如保生大帝、張天師、趙公明,虎爺也是其腳力。
參考資料
高佩英,2006。臺灣漢人社會虎爺信仰之現況研究,臺灣民俗藝術彙刊,3:1-16。
編目者
委託編目-臺灣古文書學會02
編目日期
2020/01/13
最後更新日期: 2020/12/10
TOP