提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 福祿壽三仙掛軸

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
福祿壽三仙掛軸
登錄號
2002.001.0011
類別
器物類 > 宗教禮俗 > 神像及象徵物
歷史分期
1895-1945(日本時代)
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
東方繪畫
尺寸/重量
長度(X軸):81.2cm 寬度(Y軸):165.5cm 重量:209.2g 
關鍵字
三仙、財子壽
文物描述
本件福祿壽三仙為紙本工筆設色中堂式掛軸,設色清淡而具有傳統文人畫人物風格。三仙以三角形構圖分別配置於畫面上,福仙在上方,作天官文財神造形,嘴蓄五柳長髯,頭戴展幞相冠,左手持如意,左後方露出一名宮娥頭部;祿仙居右下方,嘴蓄五柳長髯,頭戴巾帽,雙手捧一名幼兒,其下方一名童子捧一支插有牡丹之花瓶;壽仙居左下方,作南極老人造形,高額白髯,左手佇柺杖,右手撫一名手捧一顆壽桃之孩童,整體畫面緊湊而具有濃厚民俗趣味。
福祿壽三仙是民間常見的吉祥神仙主題,常見的造形為天官賜福、祿仙送子、壽仙獻蟠桃,臺灣民間則稱為「財子壽」,其主題常見於民間用以賀壽的繪畫、版印、刺繡等作品上,以及金紙中的「壽金」紋樣、寺廟建築裝飾之上。
參考資料
謝宗榮,2003。臺灣傳統宗教藝術。臺中:晨星出版公司。
編目者
委託編目謝宗榮
編目日期
2015/08/05
最後更新日期: 2021/11/23
TOP