提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 民國六十一年歲次壬子崇福堂《通書》

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
民國六十一年歲次壬子崇福堂《通書》
登錄號
2001.013.0062
類別
圖書文獻類 > 書籍 > 宗教民俗
圖書文獻類 > 書籍 > 工具書
歷史分期
1965-(1965迄今)
年份描述
民國60年10月10日發行
創作者/製造者
黃學劼
產地源始/製造地
臺灣桃園縣大園鄉溪海村柴梳崙一號
材質
書籍
尺寸/重量
長度(X軸):10.8cm 寬度(Y軸):19.2cm 高度(Z軸):1.3cm 重量:137.3g 
關鍵字
擇日、農民曆、節氣
文物描述
1.本件為「民國六十一年歲次壬子崇福堂《通書》」,右翻四孔線裝,部分棉線已脫落,封面四邊有退色現象。就本堂緊要啟事得知民國六十一年的崇福堂通書已祖傳六代,此本通書傳承脈絡為:京師時憲天文科師父、游法算、游金生、游華芳、游禎枝到黃學劼。
2.此本通書造曆基礎以國際天文協會(International Astronomical Union)所決議的公式,推算七政天星過宮躔度一律用黃經;日月交時分秒、節氣朔望兩弦時刻一律用新法推算,並與官曆應合而定節後考證神煞吉凶。
3.黃經所指為太陽經度或天球經度,是在黃道座標系統中用來確定天體在天球上位置的一個座標值,另一個值為黃緯,在此系統中,天球被黃道平面分割為南北兩個半球,太陽移至黃經315度時為立春。
參考資料
1.允祿等,1985(術數藏珍)。欽定協紀辨方書,第10冊。臺北:宋林。
2.林育名,2017。歲時祭禮與擇日:以臺北五大家族為例(陳悅記、許標重、仙景李氏、劉和林、林成祖),頁174-178。新北:林育名。
3.周鎮亞,2001。教你看懂農民曆的第一本書,頁29-214。臺北:宇河文化。
編目者
委託編目-臺灣古文書學會02
編目日期
2020/01/13
最後更新日期: 2020/01/16
TOP