提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 長崎版畫-鴕鳥圖

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
長崎版畫-鴕鳥圖
外文名稱
長崎版畫-駄鳥
登錄號
2001.010.0004
類別
圖書文獻類 > 藝術圖像 > 歷史圖繪
圖書文獻類 > 書籍 > 美術工藝
歷史分期
1945-1965(二戰後初期)
推測年份
1964~1964
年份描述
1964年8月
創作者/製造者
長崎美術同好会
產地源始/製造地
日本長崎
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):36.1cm 寬度(Y軸):50.1cm 重量:60g 
關鍵字
浮世繪、鎖國時期、歷史風俗
文物描述
1. 本物件為彩色版畫,版畫內容為繪製鴕鳥以及相關的說明,圖中可由落款看出為「文錦堂」印製。
2. 長崎版畫為日本江戶中期至明治時期所流行的浮世繪,長崎作為日本鎖國時期唯一的對外港口,此地區因獨特的生活環境而衍生出「長崎版畫」或「長崎繪」。此類畫作特色為主題的題材多為描繪當時被限制居住於出島的荷蘭人與中國清朝人,表現其生活狀況。長崎版畫的畫風與江戶地區的浮世繪不同,其受蘇州版畫與西洋畫影響較深。此時期的畫作於現在不論是歷史或是美術方面皆為重要的資料。
參考資料
1. 長崎古版画について,山本美術館,http://yamamoto-museum.com/blog/553/(瀏覽日期:2019/06/07)
2. 外國人生活實況報導 長崎版畫與異國風情,典藏藝術家庭,https://artouch.com/news/content-1140.html(瀏覽日期:2019/06/07)
編目者
委託編目-臺灣古文書學會02
編目日期
2020/01/13
最後更新日期: 2020/01/16
TOP