提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 臺灣新生報社出版《臺灣新生報》1945年(民國34年)10月25日1至4版

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
臺灣新生報社出版《臺灣新生報》1945年(民國34年)10月25日1至4版
登錄號
2001.009.0001
類別
圖書文獻類 > 報紙 > 二戰後以降
歷史分期
1945-1965(二戰後初期)
創作者/製造者
臺灣新生報社
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):86.3cm 寬度(Y軸):59.6cm 高度(Z軸):1.9cm 重量:2.92kg 
關鍵字
臺灣民報、臺灣新民報、興南新聞社
文物描述
此件為一紙質報紙,表有紅色木框且紙面泛黃,此件為臺灣新生報社1945年10月25日出版之創刊號報紙,內容計有〈我第四次來臺灣〉(重慶大公報特派員 李純青)、〈聯合國梁時農業機構參加者多至三十四國〉、〈英王將授勳章予前邱吉爾首相〉、〈彰化服務團進行地方工作阻止暗取軍用品和屠殺水牛〉、〈邵逆普藩畏罪自殺〉、〈蘇駐華大使館在北平籌設辦事處〉、〈新嘉坡碼頭工人罷工嚴重〉、〈國府顧問實屈朗視察上海各工廠〉、〈世界運動會蘇聯聲明不參加〉、〈上海用煤局部解決〉、〈郵運困難日見減少 郵局為助文化流傳對書籍重量酌予放寬〉、〈胡仲山君捐款勞軍〉、〈阿根廷恢復政黨活動惟仍受相當限制之約束〉、〈三菱三井股份要全面公開〉、〈漢鄭直達通車〉、〈歡迎陳長官蒞臺〉(藍蔭鼎畫)、〈中國臺灣省執行委員「告臺灣同胞書」〉、〈臺灣光復是開羅議會決定的〉、〈史達林將辭戰時工作較大權力授與外長莫洛托夫〉、〈雷伊泰東北美購一小島〉、〈法國總選舉已揭曉左翼政黨佔居首位〉、〈日政府說要清除財閥 美代表團將赴日研究日賠款問題〉、〈蘇匈締經濟協定英美均提出抗議〉、〈孫連仲部隊渡過漳河 杭州、吳興、松江順利解除日軍武裝〉、〈創刊詞〉、〈臺民振奮夾道歡呼 陳長官昨日飛抵臺北即席發表演說謂此來非做官〉、〈陳長官談施政方針 集思廣益建設三民主義的臺灣 延攬優秀臺胞問題早在考慮中〉、〈歡迎陳長官特寫〉、〈受降式定今舉行〉、〈第二批國軍昨抵臺 分乘掃海挺運輸艦廿七艘〉、〈われらの陳儀長官來る〉、〈きのふ省部に第一步 喜びと感激に沸き返る〉、〈榮譽、愛國、責任心 長官着任第一聲で強調〉、〈第二次國軍も着臺〉、〈三民主義に則り施策 同胞の登用を實行〉、〈思ひ出深きカイロ宣言〉、〈秋空に響く爆音 アナウンサ俄然聲を震はす〉、〈熱誠溢るる都民‘長官到來’にドット歡聲〉、〈チエツコ重工業近く國有化〉、〈越命黨、政府の提案拒否〉、〈軍閥抑壓に感謝 マ司令部へ日本國民投書〉、 〈退役日本軍人の強盜〉、〈社會服務隊の組織進捗〉、〈溪湖保安隊の活躍顯著〉、〈埔里でも殊勳〉等。
  《臺灣新生報》創刊於1945年10月,是戰後初期由臺灣省行政長官公署宣傳委員會所經營的官方報刊,其前身為1944年,臺灣總督府整併島內六間報社所發行的《臺灣新報》。《臺灣新生報》最初由李萬居主導,雖屬官營報紙,但仍忠實反應民意,在二二八事件前夕,官民衝突漸深之際,新生報屢次發表告誡官方約束權力之言論。二二八事件之後,李萬居職權遭架空,辦報人員亦多被肅清,《臺灣新生報》成為更加偏向政府的報紙。
  中華民國政府於1945年接收臺灣之始,即派出「中央宣傳部」整頓臺灣報業,撤廢日治時期管控報紙的許可制度,改為登記申請制,管制的解除使得戰後初期的辦報風氣大盛。後由於民間報刊對於接收後的行政長官公署多有批判,於是在二二八事件之後,政府開始嚴格控管報紙,在戒嚴開始後更以資源節約、端正文化等理由施行「報禁」。(王天濱,2002。154-170)
參考資料
王天濱,2002。臺灣新聞傳播史。臺北:亞太圖書出版社。

許旭輝,2007。戰後初期臺灣報業之發展─以《臺灣新生報》為例(1945-1949)。臺北,國立臺北教育大學社會科教育學系碩士班論文。
編目者
委託編目-亞洲數位典藏02
編目日期
2020/08/21
最後更新日期: 2020/08/27
TOP