提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 岡田豐吉〈臺北市街全圖〉

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
岡田豐吉〈臺北市街全圖〉
登錄號
2001.008.1735
類別
圖書文獻類 > 地圖 > 日治時期主題地圖
歷史分期
1895-1912(日本時代-明治時期)
年份描述
明治31年1月12日印刷、1月18日發行
創作者/製造者
岡田豐吉
產地源始/製造地
日本神戶
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):67.1cm 寬度(Y軸):53.4cm 重量:49.3g 
關鍵字
臺北、市街圖
文物描述
岡田豐吉編〈臺北市街全圖〉,1898年繪製。編纂者、印刷者山川鶴吉(神戶),販賣所岡本梅太郎(臺北新起街)。
這是民間出版的市街圖,本圖的繪製範圍為臺北三市街(艋舺、大稻埕、城內),測繪的時間距離日本領臺只有三年,三市街以外多為空白。地圖分類上屬於市街圖,不做地形效果,全圖為彩色繪製,藝術性頗高。圖幅以北方為正向。
本圖可對應日本領臺同年總督府製圖部所繪製的〈臺北及大稻埕艋舺略圖」,可對應城內諸設施在三年內快速的改變,如布政使司改為總督府廳舍,巡撫衙門改為砲兵營等。
編目者
委託編目黃清琦
編目日期
2013/09/27
最後更新日期: 2020/12/20
TOP