提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 臺南廳庶務課〈十五萬分一臺南廳管內圖〉

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
臺南廳庶務課〈十五萬分一臺南廳管內圖〉
登錄號
2001.008.1733
類別
圖書文獻類 > 地圖 > 日治時期主題地圖
歷史分期
1912-1926(日本時代-大正時期)
年份描述
大正6年10月17日印刷、10月20日發行
創作者/製造者
臺南廳庶務課
產地源始/製造地
臺南
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):49.5cm 寬度(Y軸):70.4cm 重量:29.1g 
關鍵字
臺南、行政區域圖
文物描述
臺南廳庶務課編纂〈臺南廳管內圖〉,比例尺十五萬分一,1917年10月印刷及發行,印刷人為寺川喜三郎,印刷所為臺南新報社。
製圖範圍為當時的臺南廳,北至北門嶼(今北門),南至下淡水溪(今高屏溪),相當於今臺南市新營以南及高雄市西半部。本圖主要為行政區域圖,顯示當時的臺南廳下轄各單位,包含廳直轄(臺南市街附近)、大目降、蕭壠、打狗、鳳山等支廳。本圖也附帶標繪鐵路、道路、警察官吏派出所等資訊,以暈滃法表現地形,但較簡略。本圖無經緯網格、地圖指北。本圖製作在1920年地名改正以前,故使用大量舊地名
本圖顯示12廳(1909-20年)時代的臺南廳,當時臺南廳管轄的範圍較為特殊,與歷史前後差異頗大,尤其包含打狗(高雄)在內。本行政區域圖雖未繪出堡里界,但可提供詳細的支廳界與日本時代初期的舊地名。
編目者
委託編目黃清琦
編目日期
2013/10/28
最後更新日期: 2020/12/20
TOP