提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 角板山哈盆社泰雅族穀倉

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
角板山哈盆社泰雅族穀倉
外文名稱
(台灣)角板山ハブン社蕃人ノ穀倉 89. STOREHOUSE OF SAVAGE, KAPPANZAN, FORMOSA
登錄號
2001.008.1521
類別
圖書文獻類 > 明信片 > 原住民
圖書文獻類 > 明信片 > 經濟產業
歷史分期
1926-1945(日本時代-昭和時期)
推測年份
1930~1939
年份描述
約1930年代發行
創作者/製造者
生蕃屋商店發行
產地源始/製造地
臺灣
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):13.7cm 寬度(Y軸):8.5cm 重量:3.3g 
關鍵字
臺灣原住民、泰雅族、Atayal、Habun、哈盆、合脗、霞雲、桃園縣復興鄉角板山、農耕
文物描述
1. 日本時代有色印刷明信片,圖片影像為一泰雅族男子坐在竹木搭建的穀倉前台上。明信片正面左下角有白色磨損,右上方印刷文字:「(台灣)角板山ハブン社蕃人ノ穀倉 89. STOREHOUSE OF SAVAGE, KAPPANZAN, FORMOSA」(中譯:臺灣角板山哈盆社原住民的穀倉)。背面印刷文字:「郵便ハガキ 生蕃屋商店發行 CARTE POSTALE」,中央偏上蓋有一藍紫色圓形「角板山登山記念」戳章,其餘空白。
2. 傳統泰雅族建築穀倉為附屬建築物之一,通常設置於住屋附近或耕地中央,原則上每戶有一間穀倉,經濟條件較好者也有二、三間穀倉的情形,但是也有二、三群親族共有一間。穀倉多做矩形,構造為杆欄式建築,將4或6根支柱埋在地下作為支柱,形成高約4-5尺左右的高架建築,並且用竹子或木材做牆壁,用竹子或茅草鋪蓋單斜或二披水屋頂。在四方支柱與地板的銜接部向下約5-6寸之處,以圓形且中央凹下的木盤做護緣,將其凹面向下嵌入柱子,以防止鼠類進倉偷吃存糧,稱為防鼠板或防鼠盤。
3. 日本人類學者森丑之助曾至臺灣北部山區實地踏查,在1915(大正4)年所撰的《臺灣蕃族志》44中,收錄大嵙崁群的部落,並區分為大嵙崁前山蕃、卡奧灣(Gogan、合歡)蕃等。文內收錄桃園廳下泰雅族部落共計28 處,其中ハブン社(亦有Habun、合脗、哈盆、霞雲等翻譯名),泰雅語意為合流點,位於大嵙崁溪右岸、東眼山西南側,海拔2500 日尺之分散部落。
參考資料
1. 國家圖書館特藏組編,2003。世紀容顏 : 百年前的臺灣原住民圖像。臺北市:國家圖書館。
2. 桃園縣復興鄉聚落普查建檔計畫,http://webarchive.ncl.edu.tw/archive/disk13/10/36/34/54/86/200807293059/20100219/web/www2.tyc/taoyuan_ebook/get_file8500.pdf?2009621155100.07%A4G%BE%FA%A5v%ADI%B4%BA.pdf。(瀏覽日期2014/4/27)
編目者
葉前錦
編目日期
2014/05/05
最後更新日期: 2020/09/19
TOP