提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 大正印製基隆港新岸壁

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
大正印製基隆港新岸壁
登錄號
2001.008.1010
類別
圖書文獻類 > 明信片 > 經濟產業
歷史分期
1895-1945(日本時代)
創作者/製造者
大正製造
產地源始/製造地
日本
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):14.1cm 寬度(Y軸):9.2cm 重量:3.4g 
關鍵字
基隆要塞司令部、碼頭、觀光、旅行、繪葉書、雞籠
文物描述
1. 本物件為以基隆新碼頭為主題之明信片,其正面為基隆港碼頭黑白照片,左上角的黑色方框中標有「臺灣所見」,右下角標有兩段文字「基隆港新岸壁」、「基隆港は臺灣の咽喉であり、最大の重要港である。その岸壁の壯大きは驚くばかりで、一万噸級以上の巨船か一時に十五艘も橫付けされろど言ふ。寫真はその壯觀を示じたものでのろ。」(大意為:基隆港是臺灣的咽喉,為最大的港口。其碼頭規模之大可收納15艘1萬噸以上的船停泊。)左下角標有「撮第一八一號 基隆要塞司令部檢閱濟」。背面為空白明信片直立式書寫面,以黃褐色單色印刷,左上角一方框,內寫有「MANUFACTURE BY TAISHO」,方框右側有「郵便はがき」,明信片左方位置標有「CARTE POSTALE」,以及一隻張開雙翼,腳抓持「TAISHO」的鳥,並標有「TRACDE MARK」,分隔線上下兩旁英文字,上為「this space for address」、下為「this space for message」。
2. 西元1895年,日本即對基隆港規劃了五期的築港工程,並有造船廠、軍港、漁港個機能區之外,亦規劃了港埠內的倉儲系統與鐵路運輸系統,在第二次世界大戰期間,亦為日本的後勤補給基地及海軍基地。
參考資料
1.基隆港,臺灣大百科全書,文化部,2018/05/30。
2.從水運與港口的變遷看台灣的海洋史發展,拓展臺灣數位典藏計畫,http://content.teldap.tw/index/blog/?p=3663(瀏覽日期:2018/05/30)。
3.歷史沿革,基隆市政府,https://www.klcg.gov.tw/tw/About/History (瀏覽日期:2018/05/30)。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會04
編目日期
2018/09/20
最後更新日期: 2020/09/14
TOP