提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: (臺灣八景之一)淡水港

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
(臺灣八景之一)淡水港
外文名稱
(臺灣八景ノ一)淡水港 46 A View of Tansui Harbour(one of the eight famous sights.) Formosa
登錄號
2001.008.0986
類別
圖書文獻類 > 明信片 > 名勝史蹟
歷史分期
1926-1945(日本時代-昭和時期)
推測年份
1928~1940
創作者/製造者
生蕃屋本店發行
產地源始/製造地
臺北市
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):14cm 寬度(Y軸):9.1cm 重量:3.5g 
關鍵字
臺北、淡水、臺灣八景
文物描述
1.生蕃屋本店發行多色印刷明信片。圖為從淡水老街俯看淡水碼頭的街景,近淡水河處有一圓拱柱廊的洋樓建築,可能為已拆除的「淡水白樓」,上有說明文字:「(臺灣八景ノ一)淡水港 46 A View of Tansui Harbour(one of the eight famous sights.) Formosa、北部臺灣の舊港,今日は其殷盛基隆に奪はれたけれど歷史が古いだけに何となくゆかしい處があり廢墟其他詩材,畫材に富むものが多い。」(中譯:淡水港是北臺灣的舊港口,現在興盛的情形已被基隆取代,正因為歷史古老,到處都是引人入勝之處,歷史遺跡、或富有詩意、畫意的題材相當多。)背面印刷有「郵便はかき、POST CARD、(臺北 生蕃屋本店 發行)」等字。
2.昭和2(1927)年臺灣日日新報票選出「臺灣八景十二勝」,將基隆旭岡、淡水、八仙山、日月潭、阿里山、壽山、鵝鑾鼻、太魯閣峽列為「臺灣八景」。1941年生蕃屋改名為「台灣物產館」,推測本件發行時間為1928-1940年間。
3.本件與館藏號2001.008.0991、2001.008.1002、2002.007.0700、2009.011.0174影像相同。
編目者
張淑卿
編目日期
2016/05/12
最後更新日期: 2019/04/30
TOP