提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 臺灣名勝北投溫泉公園的一景

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
臺灣名勝北投溫泉公園的一景
外文名稱
VIEW OF THE FAMOUS PLACE, HOT-SPRING HOKUTO
登錄號
2001.008.0948
類別
圖書文獻類 > 明信片 > 名勝史蹟
歷史分期
1912-1926(日本時代-大正時期)
1926-1945(日本時代-昭和時期)
推測年份
1913~1945
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):14.2cm 寬度(Y軸):9.2cm 重量:3.3g 
關鍵字
觀光、旅行、繪葉書、井村大吉
文物描述
1. 本物件為以臺灣名勝北投溫泉公園的一景為主題之明信片,正面為北投溫泉公園一角黑白照片,影像中央有1座水池,水池上有睡蓮的葉子,中央偏左位置有1噴水設施正在噴水,右側有1名穿著深色衣褲、並戴著帽子的男性,以及1名女性坐在長椅上,中間偏右位置的樹下有1對男女,左側有一名穿著套裝的男性,手插在口袋裡走路,影像左上方處標有「VIEW OF THE FAMOUS PLACE, HOT-SPRING HOKUTO」、「臺灣名勝(十二勝の一)北投溫泉」、「公園の一部(噴水池附近)」。背面為空白明信片橫式書寫面,以灰色單色印刷,右上角有一方框為郵票黏貼處,右側註有「郵便はがき」,中央上方偏右位置標有兩段英文字「UNION POATLE UNIVERSELLE」、「CARTE POSTALE」、,中間有一條分隔線。
2. 北投公園為西元1913年臺北廳長井村大吉改建公共浴場同時規劃建設,依據西元1911年發布的「公園管理規則」,由臺北廳下各街庄共同經營,是全臺首座溫泉公園,公園規劃設施包含:鋪設水道、噴水池、公共浴場。
3.昭和2(1927)年臺灣日日新報進行讀者票選,選出了「臺灣八景十二勝」,將基隆旭岡、淡水、八仙山、日月潭、阿里山、壽山、鵝鑾鼻、太魯閣峽列為「臺灣八景」,另加「二別格」,係為臺灣神社(今圓山飯店之位置)及新高山(今玉山)。臺灣日日新報並於同年9月1日的報紙上發佈《臺灣八景繪葉書》的發售預告。
參考資料
1.文獻會,2013。「北投公園百年紀念」口述歷史座談會紀錄,臺北文獻,183:28。
2.北投歷史,臺北市溫泉發展協會,http://www.taipeisprings.org.tw/tw/modules/pages/bthistory (瀏覽日期:2018/05/17)。
3.臺灣八景繪葉書,臺灣日日新報日刊,1927/09/01,7版。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會04
編目日期
2021/02/02
最後更新日期: 2021/02/19
TOP