提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 臺南名勝開山神社

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
臺南名勝開山神社
登錄號
2001.008.0699
類別
圖書文獻類 > 明信片 > 名勝史蹟
歷史分期
1895-1945(日本時代)
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):14cm 寬度(Y軸):9.1cm 重量:3.1g 
關鍵字
繪葉書、觀光、旅行、宗教、神道教、建築
文物描述
1. 本物件為以臺南開山神社為主題的明信片,正面為臺南開山神社之黑白照片,可見垂掛之鈴紐,右方有一賽錢箱。後方有一幅半拉起的布幕,左右各繡有一朵櫻花。右上方載有「VIEW OF PICTURESQUE SPOT TAINAN」、(臺南名勝)「開山神社」(No.21)、「明朝の遺臣、鄭成功を祀る。支那明朝の將に倒らんとするに當り此地に來り尚孤忠回復を圖らんとするも三十九才に逝けり、生母は肥前國平戶の藩醫田川氏也。」(祭祀著明朝的遺臣鄭成功。在明朝將要滅亡時渡海來此,希望以一人之力能夠恢復江山,但是三十九歲便辭世,生母是肥前國平戶的藩醫田川氏)。背面為明信片書寫面,右上方有郵票黏貼處,右側有以漢字、平假名書寫之「郵便はがき」,正上方印有「POST CARD」字樣。
2. 神社於臺灣的興建,與殖民政府想透徹的進行皇民化運動有關。臺灣地區神社暴增於西元1936至1940年間,即是配合皇民化運動之進行。開山神社位於今臺南市中西區,清領時期為開臺聖王廟;1875年沈葆楨奏請朝廷改稱其為延平郡王廟(又稱延平郡王祠),主奉鄭成功;1897年日本殖民政府欲利用鄭成功之母為日本人田川氏此點,供奉鄭成功及其母親,以彰顯日本於臺灣統治的正當性,故將此改為開山神社,列為縣社。目前中央正殿設有鄭成功塑像與神位,左為甘輝將軍、右為張禮將軍,後殿祭祀其生母田川氏,左殿為監王祠祀有鄭克塽,右殿則為寧靖祠,祀有寧靖王及其五妃。
參考資料
臺灣總督府交通局鐵道部,1942。臺灣鐵道旅行案內,頁:122。臺北市:社團法人東亞旅行社臺灣支部。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會04
編目日期
2018/09/20
最後更新日期: 2023/01/12
TOP