提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 高雄山形屋發行臺灣總督府立高雄醫院

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
高雄山形屋發行臺灣總督府立高雄醫院
登錄號
2001.008.0538
類別
圖書文獻類 > 明信片 > 名勝史蹟
圖書文獻類 > 明信片 > 經濟產業
歷史分期
1912-1926(日本時代-大正時期)
1926-1945(日本時代-昭和時期)
推測年份
1920~1945
創作者/製造者
山形屋發行
產地源始/製造地
高雄
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):14.2cm 寬度(Y軸):9.2cm 重量:3.5g 
關鍵字
繪葉書、觀光、旅行、打狗病院、民生醫院
文物描述
1.本物件為以高雄醫院為主題的明信片。正面為高雄醫院之黑白照。高雄醫院為二層樓建築,醫院門口有多輛人力車待客。醫院兩旁種有大樹。正面載有(十二)高雄醫院(台灣總督府立)(高雄山形屋發行)。背面為明信片書寫面,右上方有郵票黏貼處,右側有以漢字、平假名書寫之「郵便はがき」,正上方印有「CARTE POSTALE」、「Union Postale Universelle」字樣。
2. 日治時期的高雄原稱打狗,為臺灣第二大港口,高雄市同時也是縱貫線的終點,亦是通往屏東、東部的必經之地,幾乎是所有物產的集散地。西元1910-1912年間陸續有建高雄醫院的討論,後來在高橋傳吉、古賀三千人等人的努力下才終於解決土地問題,並於1914年開始進行建設。原名打狗病院、臺灣總督府立高雄病院、臺灣省立高雄醫院,1979年更名為「高雄市立民生醫院」迄今,位於今高雄市苓雅區。
參考資料
1.芝忠一,1930。新興の高雄,頁:11-13。高雄市:新興の高雄發行所。
2.歷史沿革,高雄市立民生醫院,http://www.kmsh.gov.tw/kmsh/H2mee/PageContent.aspx?node_id=17&bgNo=1&P_No=M0010(瀏覽日期:2018/06/26)。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會04
編目日期
2018/09/19
最後更新日期: 2020/10/12
TOP