提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 臺北生蕃屋本店印行臺南州廳

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
臺北生蕃屋本店印行臺南州廳
外文名稱
The Tainan Prefectural Office,Formosa.
登錄號
2001.008.0515
類別
圖書文獻類 > 明信片 > 名勝史蹟
歷史分期
1912-1926(日本時代-大正時期)
1926-1945(日本時代-昭和時期)
推測年份
1920~1945
創作者/製造者
生蕃屋本店印行
產地源始/製造地
臺北
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):14cm 寬度(Y軸):8.9cm 重量:3.7g 
關鍵字
觀光、旅行、官署、臺灣文學館、森山松之助、行政機構
文物描述
1. 本物件為以臺南州廳為主題的明信片,正面為臺南州廳的彩色照,州廳旁圍種了不少樹,廳前停了一部汽車。正面載有(臺南)「臺南州廳」、「The Tainan Prefectural Office,Formosa.」,圖為臺南州廳外觀,背面為明信片書寫面,右上方有郵票黏貼處,右側有以漢字、平假名書寫之「郵便はがき」,正上方印有字母但無法辨識,中央有「臺北生蕃屋本店印行」字樣。
2. 臺南州廳係由日籍建築師森山松之助設計,為磚造承重牆、鋼梁、及鋼筋混凝土二層樓建築,屋頂為銅瓦馬薩式屋頂,正門立面左右皆有一座圓柱形衛塔,位於日治時期大正公園(又名民生綠園、湯德章紀念公園)的南側。當時的臺南州包含現今臺南、嘉義、雲林等縣市,含有臺南市及新豐、新化、曾文、北門、新營、嘉義、斗六、虎尾、北港、東石等十郡,臺南州廳以知事官房、內務部、警務部三個系統統籌臺南州的各種事務。戰後曾做為臺南市政府使用,現為國立臺灣文學館,為國定古蹟之一。
參考資料
加藤光貴,1939。臺南市讀本,頁:35-36。臺南市:臺灣敎育硏究會。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會04
編目日期
2021/02/02
最後更新日期: 2021/02/19
TOP