提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 臺南新樓病院

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
臺南新樓病院
登錄號
2001.008.0494
類別
圖書文獻類 > 明信片 > 名勝史蹟
圖書文獻類 > 明信片 > 經濟產業
歷史分期
1895-1945(日本時代)
推測年份
1900~1945
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):14.2cm 寬度(Y軸):9.1cm 重量:3.7g 
關鍵字
繪葉書、長老教會、馬雅各
文物描述
1. 本物件為以臺南新樓病院為主題的明信片,正面是臺南新樓病院的黑白照片。大門寫著基督教會新樓醫院,從門口進入沿著小徑通往院區。右邊有一寫著「東門驛前」的站牌;左方有一電線桿。正面載有「臺南新樓病院」字樣,背面為明信片書寫面,右上方有郵票黏貼處,右側有以漢字、平假名書寫之「郵便はがき」,正上方印有「POST CARD」字樣。
2. 西元1865年英國長老教會馬雅各醫師於今臺南市中西區和平街一帶設立看西街醫館作為傳教的基地,後因故曾一度走避高雄,1900年則在臺南市東區東門路一段57號現址創立臺南新樓病院。
參考資料
臺南州,1923。臺南州槪況,頁:84。臺南:出版地不詳。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會04
編目日期
2018/09/20
最後更新日期: 2020/10/12
TOP