提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 安平港全景前臺灣史料館

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
安平港全景前臺灣史料館
登錄號
2001.008.0485
類別
圖書文獻類 > 明信片 > 經濟產業
圖書文獻類 > 明信片 > 名勝史蹟
歷史分期
1926-1945(日本時代-昭和時期)
推測年份
1932~1945
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):14.4cm 寬度(Y軸):9.2cm 重量:3.5g 
關鍵字
繪葉書、觀光、旅行
文物描述
1. 本物件為以安平港全景為主題的明信片,正面為安平港全景的黑白照片。明信片遠方可見安平港全景,右方有一正在冒煙之煙囪。明信片近方則是臺灣史料館,旁邊種有大樹。正面載有「安平港全景前面ハ臺灣史料館」(安平港全景前為臺灣史料館)字樣,背面為明信片書寫面,右上方有郵票黏貼處,右側有以漢字、平假名書寫之「郵便はがき」,正上方印有「OARTE POSTALE」字樣,並蓋有「臺灣文化三百年記念館臺灣史料館台灣安平」章。
2. 安平港舊稱安平鎮、臺灣城、王城或赤崁城,安平舊時緊臨臺灣海峽為臺灣與外部交涉最初的門戶,清法戰爭之後清廷開放基隆、淡水、高雄與安平港與外國貿易,但日治時期以來由於港口淤塞其中重要性漸由高雄取代。
3.西元1624年,在一鯤鯓竹岩的舊址上構築城垣,由於缺乏磚石建材,先用砂土及木板建造,稱為奧倫尼亞城。後改名為熱蘭遮城(Zeelandia),並就城垣材料逐步改為磚石構造。1930 年臺灣總督府為籌備慶祝「臺灣文化三百年」事宜,將磚砌平臺四周之官舍民宅拆除,並將平臺上的公館改建為展覽及招待來賓之場所,即今之安平古堡史蹟展示館。
參考資料
1.臺灣總督府交通局鐵道部,1942。臺灣鐵道旅行案內,頁:120。臺北市:社團法人東亞旅行社臺灣支部。
2.臺南州,1923。臺南州槪況,頁:61-62。臺南:出版地不詳。
3.安平古堡,愛臺灣博物館卡,https://museumpass.welcometw.com/store/info/dElj(瀏覽日期:2021/02/01)。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會04
編目日期
2021/02/02
最後更新日期: 2021/02/19
TOP