提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 臺南名所安平鹽田天日鹽採鹽狀況

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
臺南名所安平鹽田天日鹽採鹽狀況
登錄號
2001.008.0472
類別
圖書文獻類 > 明信片 > 經濟產業
圖書文獻類 > 明信片 > 人文風俗
歷史分期
1926-1945(日本時代-昭和時期)
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):14.1cm 寬度(Y軸):9cm 重量:3.6g 
關鍵字
繪葉書、觀光、旅行、萬國郵政聯盟、臺灣博覽會
文物描述
1. 本物件為以安平鹽田為主題的明信片,正面為安平鹽田的黑白照片,右下方為滷水池,其餘均為鹽田。鹽田中正有兩位鹽工正在工作,可見一堆一堆的鹽丘。正面載有(台南名所)「塩田天日塩採塩狀況」(安平),圖為製鹽工人與鹽田,背面為明信片書寫面,右上方有郵票黏貼處,右側有以漢字、平假名書寫之「郵便はがき」,正上方印有「UNION POSTALE UNIVERSELLE」、「CARTE POSTALE」字樣,另加蓋臺博特設歷史館昭和十年自十月十日至十一月二十八日之紀念章,紀念章圖樣為臺南車站。
2. 因臺灣本島的西南部海岸之特性及氣候因素,由臺中州的鹿港、臺南州的布袋、新塭、北門、安順、高雄州的烏樹林等皆適合以天日法製鹽。天日製鹽係將海水導入鹽田,直接曝曬後使水分蒸發而取得固體鹽,日治時期的臺灣鹽主要銷往日本,因氣候因素臺南地區的產季約為10月至隔年1月。
參考資料
社團法人臺灣教育會,1934。臺灣教材寫真集教科書,頁:41。臺北市:社團法人臺灣教育會。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會04
編目日期
2018/09/19
最後更新日期: 2020/10/12
TOP