提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 《臺灣文學》第2卷第2號與第3卷第3號

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
《臺灣文學》第2卷第2號與第3卷第3號
登錄號
2001.008.0107
類別
圖書文獻類 > 雜誌期刊 > 語文
歷史分期
1926-1945(日本時代-昭和時期)
年份描述
昭和17年3月30日、昭和18年7月31日
創作者/製造者
啟文社
產地源始/製造地
臺北
材質
書籍
尺寸/重量
長度(X軸):15.2cm 寬度(Y軸):21.2cm 高度(Z軸):2.3cm 重量:294g 
關鍵字
文藝臺灣、臺灣文藝、期刊
文物描述
1.本件為《臺灣文學》第2卷第2號與第3卷第3號,第2卷第2號收錄金關丈夫〈埃囊新鈔〉、黃啟瑞〈友誼〉、呂赫若〈財子壽〉等文章。
第3卷第3號刊載楊逵以伊東亮為筆名寫的〈糞寫實主義的擁護〉、黃得時〈臺灣文學史序說〉、龍瑛宗〈植有木瓜樹的小鎮〉以及楊雲萍〈餘墨抄〉等文章。
2.《臺灣文學》為昭和16年(1941)5月張文環主導創辦的文學雜誌,以臺灣作家居多,其與日本作家為主體的《文藝臺灣》形成競爭關係。昭和19年(1944)兩者整併為《臺灣文藝》,由「臺灣文學奉公會」所刊行,變成全然的政治文宣品。
參考資料
臺灣文學,臺灣大百科,文化部,2019/10/10。
編目者
委託編目-臺灣古文書學會02
編目日期
2020/01/13
最後更新日期: 2021/01/13
TOP