提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 《征臺軍凱旋紀念帖》

文物名稱
《征臺軍凱旋紀念帖》
登錄號
2001.008.0103
類別
圖書文獻類 > 書籍 > 政治社會
歷史分期
1895-1912(日本時代-明治時期)
年份描述
明治29年5月14日
創作者/製造者
遠藤寫真館
遠藤誠
產地源始/製造地
日北東京
材質
書籍
尺寸/重量
長度(X軸):19.2cm 寬度(Y軸):26.5cm 高度(Z軸):2.3cm 重量:824.6g 
關鍵字
甲午戰爭、清日戰爭、 馬關條約、乙未之役、抗日
文物描述
1. 本件為《征臺軍凱旋紀念帖》,1894年清國與日本發生甲午戰爭,翌年雙方簽訂《馬關條約》,清國割讓臺灣給予日本。1895年日本軍隊登陸臺灣與清軍、民軍發生戰爭。本書由遠藤誠編輯,分成兩部分,前半部是攝影師遠藤誠隨軍拍攝127幅乙未之役相關影像,後半部遠藤誠撰寫〈征臺記〉,以第1人稱、順敘方式記載1895年5月23日近衛師團登陸澎湖以降,迄翌年5月第二師團在臺軍事行動之行軍進展,戰鬥命令、作戰實況及特殊見聞,其內容雖有美化日軍及立場偏頗之嫌,惟因係源自戰役現場之紀錄,對於作戰細節之描述仍深具參考價值。
2. 此書為乙未抗日之役的重要資料,2015年中央研究院臺灣史研究所與國立臺灣歷史博物館,將此書內容集結其他史料出版《乙未之役隨軍見聞錄》。
「寫真」為「照片」之意,係指前人所拍攝而留下的靜態或活動影像記錄,除了經濟價值外,攝影的紀實功能,也是其他學科用以觀察記錄生活型態的最佳工具。寫真帖係以照片來描述事實或地方動態,並且用文字加以旁白的出版物。
參考資料
1.呂理政、謝國興主編,2015。乙未之役隨軍見聞錄,頁:22-24。臺北:中央研究院臺灣史研究所、臺南:國立臺灣歷史博物館。
2.黃國正,2007。閱讀臺灣歷史--國立中央圖書館臺灣分館藏寫真帖之利用價值,臺灣學研究,3:57、59。
編目者
藏品編目管理員
編目日期
2021/10/28
最後更新日期: 2021/10/28
TOP