提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 顏水龍著《臺灣工藝》

文物名稱
顏水龍著《臺灣工藝》
登錄號
2001.008.0078
類別
圖書文獻類 > 書籍 > 美術工藝
歷史分期
1945-1965(二戰後初期)
創作者/製造者
顏水龍著、光華印書館印刷
產地源始/製造地
臺北市
材質
書籍
尺寸/重量
長度(X軸):12.8cm 寬度(Y軸):18.4cm 高度(Z軸):0.8cm 重量:71.8g 
關鍵字
原住民、調查、工藝復興
文物描述
1. 本書作者為顏水龍,為其自行出版之書籍,初稿原以日文寫成,記載著顏水龍自1930年代中期開始進行的臺灣本土工藝的考查,以及顏水龍對臺灣工藝振興的計劃。 全書的插圖美編全出自顏水龍之手,封面設計更是取材自原住民圖樣,連用紙也是臺灣本土所生產。
2. 此書收錄四篇序言;序一:陳尚文(台灣省政府建設廳長,台灣嘉義人。) 序二:楊肇嘉(著名臺灣士紳,與林獻堂在日本時代從事「台灣議會請願活動」,時為臺灣省政府民政廳長。) 序三:陳清汾(出身臺北大稻埕富商世家,時為臺灣省政府委員;顏水龍在法國深造的同學,臺灣第一位到法國深造的美術家,台陽畫會創會會員之一。) 序四:賴春貴(時為建設廳主任祕書);攝影為張才(臺灣著名前輩攝影家)和賴武揚。木刻藝術家為顏水龍(書)及陳家和(刻)。
參考資料
1. (1952)臺灣工藝,phpBB creating communitities - S L Yen Forum, about Yen Shui-Long, his life, his work
http://slyen.org/forum/viewtopic.php?t=191(瀏覽日期:2018/08/15)。
2. 臺灣畫家:顏水龍,視覺素養學習網,
http://vr.theatre.ntu.edu.tw/fineart/painter-tw/yenshuilong/yenshuilong.htm (瀏覽日期:2018/08/15)。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會02
編目日期
2019/01/15
最後更新日期: 2022/09/26
TOP