提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 臨時臺灣總督府工事部編《打狗築港》

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
臨時臺灣總督府工事部編《打狗築港》
登錄號
2001.008.0070
類別
圖書文獻類 > 書籍 > 史地與誌書
歷史分期
1912-1926(日本時代-大正時期)
創作者/製造者
臨時臺灣總督府工事部
產地源始/製造地
臺北
材質
書籍
尺寸/重量
長度(X軸):15.6cm 寬度(Y軸):22.8cm 高度(Z軸):2.5cm 重量:530.1g 
關鍵字
高雄、交通、港務
文物描述
1. 本物件為臨時臺灣總督府工事部所發行之《打狗築港》,發行於大正4年(1915),敘述了打狗港的建設過程及細節,內附一張打狗港平面圖及照片:停靠港口的汽船、テルファー式荷揚機荷役的光景等。其主要內容包括:打狗港的概況、打狗築港沿革概況、打狗築港計劃、設計梗概、擴張計畫的概要。
2. 打狗於1920年改稱高雄,是縱貫鐵路終點;清末就是開港港口之一,但港灣的自然環境為瀉湖地形,非經人工改造難以停泊巨輪。日人自1899年起進行港灣調查,決定改造為近代化港口。自明治41年(1908)開始進行第一期築港工程,在日本時期共進行三期築港工程,至大正4年(1915)竣成工事,終於奠定了日後成為臺灣第一大港的基礎。日治時期的高雄港是中南部唯一的貨物吞吐港,高雄港與當時的朝鮮、滿洲、北支那等地都有定期航線,當時臺灣中南部的物產,如米、香蕉、酒精、水泥、鳳梨罐頭等都由本港出口,是臺灣總督府的重要建設之一。
3.本物件與館藏登錄號2004.020.0086之藏品相同。
參考資料
打狗港平面圖/打狗港全圖,國家文化資料館,http://nrch.culture.tw/view.aspx?keyword=%E7%AF%89%E6%B8%AF&s=27148&id=0006746640&proj=MOC_IMD_001 (瀏覽日期:2018/08/15)。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會02
編目日期
2019/01/15
最後更新日期: 2023/01/12
TOP