提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 馬偕著《福爾摩沙紀事:馬偕臺灣回憶錄》

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
馬偕著《福爾摩沙紀事:馬偕臺灣回憶錄》
外文名稱
From Far Formosa: The island, Its people and Missions
登錄號
2001.008.0061
類別
圖書文獻類 > 書籍 > 史地與誌書
歷史分期
1895-1912(日本時代-明治時期)
推測年份
1896~1896
創作者/製造者
George Leslie MacKay著、Rev. James. Alexander Macdonald編
產地源始/製造地
美國紐約、加拿大多倫多、美國芝加哥
材質
書籍
尺寸/重量
長度(X軸):15.3cm 寬度(Y軸):21.1cm 高度(Z軸):3cm 重量:615.7g 
關鍵字
長老教會、平埔族、動植物、淡水
文物描述
1. 本書作者為馬偕牧師(George Leslie MacKay),內容分六部分:第一部分是馬偕的生平介紹及到淡水的過程;第二部分是關於臺灣的描述,其中涵蓋地理、歷史、植物、動物生態和民族;第三部分是有關臺灣漢人的敘述,包括政治、人民、產業、社交生活、傳教服務、教會的設立等等。第四部分著重於已被征服的平埔族(熟番);第五部分描述了山上原住民的生活和風俗,及獵頭族;最後一部分主要是敘述淡水及在那裡的傳教服務工作。
2. 馬偕長期以來一直是加拿大長老會傳教士的英雄。1871年12月31日抵達臺灣,1972年到淡水定居,直到1901年因罹患喉癌在淡水寓所辭世。1895年,馬偕將大量的文獻,包括筆記、觀察記錄、報告和日記的摘錄、科學研究、描述的片段文字、人物的素描等等資料交予James Alexander MacDonald牧師,希望他協助整理及出版。本書於是出版於1896年。
參考資料
http://www.peoplenews.tw/news/8715cfc9-4d4f-47df-8a13-8723e9ff76e3(瀏覽日期:2018/07/17)。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會01
編目日期
2019/04/30
最後更新日期: 2019/12/23
TOP