提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 宮地硬介編《臺灣名所案內》

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
宮地硬介編《臺灣名所案內》
登錄號
2001.008.0054
類別
圖書文獻類 > 書籍 > 生活娛樂
歷史分期
1926-1945(日本時代-昭和時期)
年份描述
昭和10年8月20日印刷、昭和10年8月25日發行
創作者/製造者
宮地硬介編輯兼發行、合名會社松浦屋印刷部印刷
產地源始/製造地
臺北市
材質
書籍
尺寸/重量
長度(X軸):12.8cm 寬度(Y軸):19.2cm 高度(Z軸):0.7cm 重量:110.6g 
關鍵字
郵局、郵戳、風景名勝
文物描述
1. 本物件發行於昭和10年(1935),為宮地硬介所編,介紹了全臺32個城鎮區域,例如:草山、大溪、蘇澳、霧社、魚池、新高、屏東、關子嶺、阿里山等。除了文字說明,另附有各地的郵戳(郵便名勝スタンプ付)。其郵戳造型精美,多以當地主要風景或元素而刻製,譬如臺北市的郵戳以臺灣神社和明治橋為主題;基隆則是基隆港口新岸壁上屋倉庫;淡水的郵戳上是觀音山下的英國領事館及船。蘇澳則是俯瞰圖,可見龜山島;鵝鑾鼻的郵戳上是燈塔、鯨魚及大尖山。
2.臺北郵便局最初建立於西元1898年,係位於北門街(今博愛路、衡陽路口附近)之木造街屋,直至1913年一場火災將舊址燒毀,才於1930年於現址處竣工新臺北郵便局,設計者為栗山俊一。該局於日治時期負擔了全臺的郵務工作,戰後則改為臺灣北區郵政管理局,現址2樓為郵政博物館臺北北門分館。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會02
編目日期
2021/02/01
最後更新日期: 2021/02/02
TOP