提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 昭和4年原幹次郎編著《御大典記念臺灣寫真帖》

文物名稱
昭和4年原幹次郎編著《御大典記念臺灣寫真帖》
登錄號
2001.008.0029
類別
圖書文獻類 > 圖像書籍 > 攝影集
歷史分期
1926-1945(日本時代-昭和時期)
年份描述
昭和4年7月10日印刷、昭和4年7月15日發行
創作者/製造者
原幹次郎編著、勤勞と富源社發行
產地源始/製造地
臺北
材質
書籍
尺寸/重量
長度(X軸):26.8cm 寬度(Y軸):19cm 高度(Z軸):2.7cm 重量:1022.2g 
關鍵字
照片、天皇
文物描述
本物件為勤勞と富源社出版,原幹次郎編著的《御大典記念臺灣寫真帖》,本書為線裝書,封面為藍色雲紋,上印金色字體之「御大典記念」、「臺灣寫真帖」、「勤勞冨源社」、「原幹次郎謹著」。原幹次郎的前言大意為:「天皇陛下於京都舉行即位典禮,是前所未有的盛典,八千萬的人民都感到歡欣雀躍。遺憾的是臺灣並沒有本島所發行關於此次盛典的記念刊物,因此決定發行寫真帖」。附有天皇之勅語二篇,第二篇勅語上方為紫宸殿御儀之圖片。附總理大臣壽詞,內閣總理大臣時為田中義一。照片包含大禮最初儀式、天皇與皇后全身照、高御座與御張臺的圖樣、京都行幸的御儀、鳳輦進御等,天皇及皇后肖像,臺灣總督府各級長官,及全臺軍、警、行政、學校、醫院、法院、消防等各級長官之肖像,參與御大典之川村總督一行記念攝影、與本寫真帳相關之人士肖像。後附廖氏汝的賞狀一張,及臺北第三高等女學校的獻上品繪畫一幅,並附照片與相關說明。另僅全臺各地各式祝賀扮裝遊行慶祝、祝賀會場、餘興節目、及臺灣各地風景,即多達260多頁。版權頁內容說明此書成書於昭和4年7月10日印刷,7月15日發行,著者兼發行人為原幹次郎,印刷人為海老原興,印刷所為株式會社臺南新報社臺北印刷所,發行所為勤勞と富源社。上方有一「不許復製」圖樣。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會05
編目日期
2021/02/02
最後更新日期: 2021/02/19
TOP