提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 井原伊三太郎著《澎湖島大觀》

文物名稱
井原伊三太郎著《澎湖島大觀》
登錄號
2001.008.0018
類別
圖書文獻類 > 書籍 > 史地與誌書
歷史分期
1926-1945(日本時代-昭和時期)
年份描述
昭和7年11月15日印刷、昭和7年11月25日發行
創作者/製造者
井原伊三太郎
產地源始/製造地
澎湖、臺北
材質
書籍
尺寸/重量
長度(X軸):38.7cm 寬度(Y軸):26.6cm 高度(Z軸):3.4cm 重量:2.24kg 
關鍵字
人類學、臺灣考古、慶友社
文物描述
1. 本書為曾在澎湖服役三年,而後定居澎湖的日人井原伊三太郎所發行,於昭和7年(1932)出版。本書涵括澎湖的各個面向,包括軍事、地理、氣象、衛生、交通等等都有介紹,是一部理解澎湖風土民情的重要志書。書中附有大量的照片,例如:馬公市場、馬公重砲兵大隊本部、將校集會所、澎湖信用組合事務所、澎湖醫院、要塞司令官官邸、澎湖島要塞司令部、臺灣軍經理部澎湖島派出所、司令部前の並木等等,替當日的澎湖留下珍貴的影像紀錄。書的開頭先註明「陸軍要塞司令部、海軍要港部認可」,充分說明了當時澎湖軍事地位的重要性;接著為澎湖廳管內圖,其後分別為澎湖廳長本間善庫及馬公街長三浦光次題字;繼則為廳長本間善庫所撰寫的序言及作者井原伊三太郎的自序。
2. 本書目次:一、地理及氣象;二、面積及戶口;三、民情;四、行政沿革;五、街庄行政;六、神社及宗教;七、教育;八、社會事業;九、產業;一O、金融;一一、交通;一二、衛生;一三、財政;一四、澎湖的歷史及名勝古蹟;一五、澎湖廳望安離島巡視雜感。
3.本書與館藏登錄號2001.008.0114之藏品相同。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會02
編目日期
2021/02/01
最後更新日期: 2021/02/02
TOP