提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 山本三生編《日本地理大系-臺灣篇》

文物名稱
山本三生編《日本地理大系-臺灣篇》
登錄號
2001.008.0006.0001
類別
圖書文獻類 > 書籍 > 史地與誌書
歷史分期
1926-1945(日本時代-昭和時期)
年份描述
昭和5年5月5日
創作者/製造者
山本三生編、改造社發行
產地源始/製造地
日本東京
材質
書籍
尺寸/重量
長度(X軸):20.1cm 寬度(Y軸):26.7cm 高度(Z軸):2.9cm 重量:1.44kg 
關鍵字
改造社、寫真、照片、州廳、原住民、博物
文物描述
1.本書為1930年發行的《日本地理大系-臺灣篇》。封面有紅色太陽圖案,扉頁有編輯委員、寫真攝影技師、解說者等名單,內容分為各州別寫真及解說、臺灣歷史及風土民情概說兩部分。各州廳寫真介紹臺灣各州廳(臺北州、新竹州、臺中州、臺南州、高雄州附澎湖廳、花蓮港廳、臺東廳)。概說則說明臺灣地理、動植物、氣候、產業、交通、人口聚落、教化、人種語言、歷史發展歷程等。
2.《日本地理大系》由東京改造社於 1929-1931 年間發行,原系列共12巻及別巻5本,包含大日本帝國當時主要的領地:日本、庫頁島、臺灣、朝鮮、滿洲及南洋等地,其中台灣篇為第11卷。這部由學者專家解說及編寫的專書,詳細記載了日治中期,臺灣的自然、地理及歷史人文風貌。除文字記錄外,本書的照片及圖表資料也相當豐富,總計有 500 多張照片,以及 50 張以上精心編製的州別圖、市街圖、地形圖、分佈圖及統計圖等,從自然、歷史、人文、產業、交通、族群各方面,鉅細靡遺地描繪了當代臺灣的實況。
參考資料
1. 日本地理大系臺灣篇,(日本)國立國會圖書館,http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1876670 (瀏覽日期:2018/08/15)。
2. 批判教材《日本地理大系 : 臺灣篇》1930年第1版,新浪博客:铜版画爱好者的博客,http://blog.sina.com.cn/s/blog_669e82e701014yn5.html (瀏覽日期:2018/08/15)。
3.1930.《臺灣篇》 臺灣歷史地理名書,我的搜狐,http://printmaking1101.blog.sohu.com/228544044.html(瀏覽日期:2018/09/25)。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會02
編目日期
2019/01/15
最後更新日期: 2020/10/12