提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 大正15年臺灣教育會發行《臺灣寫真帖》

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
大正15年臺灣教育會發行《臺灣寫真帖》
登錄號
2001.008.0005
類別
圖書文獻類 > 圖像書籍 > 攝影集
歷史分期
1912-1926(日本時代-大正時期)
創作者/製造者
臺灣教育會發行、株式會社臺灣日日新報社印刷
產地源始/製造地
臺北
材質
書籍
尺寸/重量
長度(X軸):37.9cm 寬度(Y軸):26cm 高度(Z軸):1.3cm 重量:449.5g 
關鍵字
照片、原住民、風景
文物描述
本物件為由臺灣教育會發行的《臺灣寫真帖》,此書為線裝書,封面嚴重褪色,上寫「臺灣寫真帖」、「臺灣教育會」。內頁書「臺灣寫真帖」。由寫真說明可知總計收錄95張照片,內容包含1920年後的5州(臺北、新竹、臺中、臺南、高雄)2廳(臺東、花蓮港)之官衙、道路、學校、博物館、銀行、停車場(車站)等公共建築,以及臺灣的高山、產業、風俗、原住民之相關影像。本書有兩點值得注意:首先,澎湖廳雖已在1926年由高雄州分出,但書中並無該廳的相關照片;其次,由於是教育會發行,特別著重學校寫真,總計出現了11所學校影像,若加計圖書館、博物館、孔廟、芝山岩等相關教育景點,比例更為突出。版權頁為說明該書成書於大正15年11月21日印刷,11月24日發行,定價金貳圓,發行者為臺灣教育會,印刷者為潁川首,印刷所為株式會社臺灣日日新報社。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會05
編目日期
2021/02/02
最後更新日期: 2021/02/19
TOP