提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 碾布石

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
碾布石
登錄號
2001.001.0385
類別
器物類 > 產業 > 染色紡織編織
歷史分期
無法判斷(不明)
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
石質
尺寸/重量
長度(X軸):87.2cm 寬度(Y軸):31.8cm 高度(Z軸):40.2cm 重量:160.5kg 
關鍵字
藍染、踏石、研石、石仔腳
文物描述
1.本物件為臺灣傳統染房用來為染好乾燥後的布料,做最後加工的道具,外型呈中央底部下凹,兩端上翹。
2.碾布石的作用是砑光(除皺壓光)染布,使布料有光澤。這道製程是利用心仔(材質多為龍眼材或茄苳材,直徑6點7吋、長2尺餘的轉子中,插入鐵製芯棒而成)捲起染布,放在瓦形底盤上,再將碾布石置於上層,工匠(石仔腳)站在碾布石上,用雙腳踩著石頭的兩端,左右搖動,底下染布和心仔一起轉動相壓,藉此拉開染布的皺褶,染出有光澤的布。每個染房原則上會有熟練且有經驗的2至5位石仔腳負責最後加工的工作。
參考資料
1.碾布石,國立臺灣工藝研究發展中心,https://www.ntcri.gov.tw/dnainfo_196_719.html(瀏覽日期:2019/03/31)。
2.顏水龍,2016。臺灣工藝,頁:36-40。臺北:遠流出版社。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會F
編目日期
2019/07/19
最後更新日期: 2019/12/23
TOP