提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 小型紅磚舂臼─磚杵

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
小型紅磚舂臼─磚杵
登錄號
2001.001.0370.0001
類別
器物類 > 產業 > 農業
歷史分期
1895-1945(日本時代)
1945-(二戰後)
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
陶瓷
尺寸/重量
長度(X軸):7.6cm 寬度(Y軸):7.3cm 高度(Z軸):18.6cm 直徑:7.6cm 重量:1.2kg 
關鍵字
舂臼、春臼仔、研磨
文物描述
1.本件為一套完整小型紅磚舂臼的磚杵部分。以紅磚捏燒上窄下寬的錐棒狀造型,方便單手持握;下端寬平,相當適合搭配磚臼來將物材搗敲碾碎或磨壓成泥狀。因經久使用與年代久遠,杵底有明顯敲擊磨損現象,且有白色漬斑殘留。此件磚杵雖然造型簡單,但磚紅的色澤卻帶出一股質樸的美感。
2.此類小型的紅磚舂臼主要是用來舂米製成粉麩或是「土豆麩」(花生粉)、蒜頭、檳榔等,也可用來舂搗青草藥。舂臼是臺灣早年農業社會常見的食材加工器具,小型的石舂臼至今仍繼續有在中藥房或廚房裡被使用,但紅磚舂臼則是燒磚時特別加製的產品,且破損率極高,故而早已不再使用且留存甚少。
參考資料
1.凌志四主編,2000。台灣人民俗-第五冊 風土文物 技藝之美。新北市:橋宏書局。
2.簡榮聰,1900。台灣傳統農村生活與文物。南投市:臺灣省文獻會。
編目者
委託編目-博典科技文化有限公司
編目日期
2019/12/17
部件清單
登錄號 文物名稱
2001.001.0370 小型紅磚舂臼(附磚杵)
2001.001.0370.0001 小型紅磚舂臼─磚杵
2001.001.0370.0002 小型紅磚舂臼─磚臼
最後更新日期: 2019/12/23
TOP