提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 大型石磨─下座

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
大型石磨─下座
登錄號
2001.001.0363.0002
類別
器物類 > 產業 > 農業
歷史分期
1683-1895(清代)
1895-1945(日本時代)
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
石質
尺寸/重量
長度(X軸):80.3cm 寬度(Y軸):103.6cm 高度(Z軸):17.8cm 重量:179kg 
關鍵字
磨漿、粿
文物描述
本件為石磨結構的下座部分。下座中間圓餅狀的凸起部位與承接的上座部位的圓周直徑等同,頂部中間的方形孔洞為軸,與上座貫穿至底稱的孔洞相合,為「石磨心」;底座周圍有大而深的溝槽,溝槽設計由後向前略有傾斜度,至流嘴處最低;流嘴開口處的末端呈「﹀」狀的尖形且略為向外撇出,此種造型設計可利於研磨出的漿液集成束流狀流至承接的粿袋或桶中。凸起部位的頂部因經久研磨,接合面的溝紋已磨損;環狀溝槽與流嘴處呈現石材浸潤過液體的泛黑狀態,夾雜的些許泛白色點是經久使用後嵌入石材裡的豆穀色澤。
參考資料
1.石磨,典藏臺灣,
http://catalog.digitalarchives.tw/item/00/66/7d/98.html(瀏覽日期:2019/07/25)
2.簡榮聰,1992。台灣傳統農村生活與文物。南投市:臺灣省文獻會。
編目者
委託編目-博典科技文化有限公司
編目日期
2019/12/17
部件清單
登錄號 文物名稱
2001.001.0363 大型石磨
2001.001.0363.0001 大型石磨─上座
2001.001.0363.0002 大型石磨─下座
最後更新日期: 2019/12/23
TOP