提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 楠木正成銅像

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
楠木正成銅像
登錄號
2001.001.0361
類別
器物類 > 政治社教 > 政治偶像與象徵
歷史分期
1895-1945(日本時代)
材質
金屬
尺寸/重量
長度(X軸):23.5cm 寬度(Y軸):9.9cm 高度(Z軸):18.9cm 重量:1.42kg 
關鍵字
忠君、忠烈、忠臣、大楠公、天皇、尊王攘夷
文物描述
1.楠木正成(?-1336)明治時代起尊稱大楠公,為鎌倉幕府末期到南北朝時期著名武將。楠木正成一生竭力效忠後醍醐天皇(後為南朝天皇,擁有皇室三神器),在湊川之戰陣歿。後世以其為忠臣與軍人之典範,被視為武神。原官位正五位,1880年追贈正一位。
2.明治天皇為表彰楠木正成的忠貞報國、捍衛皇室功績,在其戰死地湊川,建立湊川神社以奉祀楠木一族,並在東京皇居廣場前樹立楠木正成的銅像(1904年)。二戰末期1944年版的日本銀行券五錢紙鈔即是以楠木正成為主題。
3.日本時代的臺灣公學校教科書中也曾以楠木為主題當作教材,在戰前臺灣為家喻戶曉的人物。
4.楠木正成在東京的銅像即是著戎裝騎馬英姿,本件銅像也是相同的主題,惟銅馬的尾巴脫落。
參考資料
1. 楠木正成,維基百科,http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%A5%A0%E6%9C%A8%E6%AD%A3%E6%88%90(瀏覽日期:2011/09/29)
2.臺灣總督府,1929。第八課楠公父子,臺灣總督府著作,公學校用國語讀本第一種卷十一,頁:31-40。臺北:臺灣總督府。
編目者
陳怡宏
編目日期
2011/09/29
部件清單
登錄號 文物名稱
2001.001.0361 楠木正成銅像
2001.001.0361.0001 楠木正成銅像主體
2001.001.0361.0002 楠木正成銅像之馬尾
最後更新日期: 2020/05/01
TOP