提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 紅銅定向廣鎖

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
紅銅定向廣鎖
登錄號
2001.001.0328
類別
器物類 > 建築與居處空間 > 居處安全
歷史分期
1861-1875(清代-同治)
年份描述
清代同治
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
中國
材質
金屬
尺寸/重量
長度(X軸):7.8cm 寬度(Y軸):1.9cm 高度(Z軸):3.4cm 重量:130.1g 
關鍵字
紅銅鎖、量生鎖、定向鎖、簧片構造鎖
文物描述
1.紅銅製橫式鎖具,又稱「廣鎖」,鎖頭上部呈三角形,下部呈正方形,外觀有氧化的現象。本件為需要鑰匙開啟的簧片構造鎖,鑰匙孔開在正面和側面相鄰的兩個面上,屬於「定向鎖」,為必須將鑰匙頭的特定部份、以特定的方位與鑰鎖孔的特定位置接觸。
2.金屬鎖的大量使用始於東漢,分為簧片構造鎖與文字組合鎖兩大類,常用於鎖門、鎖櫃、鎖箱、…等。簧片構造鎖構造分為鎖樑、鎖栓、彈簧片、鎖梗、鎖體、鑰匙。
參考資料
顏鴻森,2015。古早中國鎖具之美。臺南市:國立成功大學出版中心。
編目者
委託編目-博典科技文化有限公司
編目日期
2019/12/17
最後更新日期: 2019/12/23
TOP