提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 狛犬組

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
狛犬組
登錄號
2001.001.0295
類別
器物類 > 建築與居處空間 > 建築裝飾
歷史分期
1926-1945(日本時代-昭和時期)
推測年份
1930~1945
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
石質
尺寸/重量
長度(X軸):48cm 寬度(Y軸):41.1cm 高度(Z軸):46.9cm 重量:112.5kg 
關鍵字
狛犬、神社、石雕
文物描述
本文物狛犬組一組兩件,雕刻風格相同,為同一對。狛犬為守護神獸,置放於神社的鳥居前方,左右各一。放置時狛犬身體前方相對,面朝前方。龍邊為閉口狛犬,稱哞;虎邊為開口狛犬,稱阿。狛犬是中國唐代隨著佛教將獅子傳入日本而出現的神獸,最初與獅子左右立於寺廟前,後演變兩側皆為狛犬。其造型以中國的獅子為本,而更強化犬的特徵。與中國獅最大差異為尾巴高聳,腳粗壯直立,常作後腳蹲坐,上身立起的看守姿態。日本狛犬原無公母之別,但本件狛犬開口者有性器官,為臺灣匠師融入漢人傳統公母獅的概念所作,可證本組文物為日本時代於臺灣所作作品。神社在臺灣普遍設置為昭和時期,因此本組文物製造時間應在1930年代到1945年之間。
編目者
委託編目平英堂有限公司
編目日期
2014/11/20
部件清單
登錄號 文物名稱
2001.001.0295 狛犬組
2001.001.0295.0001 狛犬組之一
2001.001.0295.0002 狛犬組之二
最後更新日期: 2017/09/25
TOP