提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 素燒花磚

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
素燒花磚
登錄號
2001.001.0283
類別
器物類 > 建築與居處空間 > 建築裝飾
器物類 > 建築與居處空間 > 建築構件
歷史分期
無法判斷(不明)
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
陶瓷
尺寸/重量
長度(X軸):20.7cm 寬度(Y軸):17.2cm 高度(Z軸):4.8cm 重量:1.06kg 
關鍵字
花磚、鏤空花磚、素燒花磚、素胎花磚、花窗、龜甲
文物描述
本件文物為素燒花磚,又稱鏤空花磚、素胎花磚、花磚、花窗,鏤空具透氣效果,通常作為漢式傳統廟宇或民居的氣窗使用,因此又稱花窗。也常成排並列,作為圍牆的裝飾。花磚為模具素燒紅磚,自清末至今皆有燒製。本件在對角線上置三個龜甲紋,兩邊雙弧線切角使花磚具備直線與弧線的變化,數塊連續並列時即產生規律的連續幾何線條變化美感。兩面皆有陰刻線條。
花磚的製作是以鐵模具製作磚坯,將陶土壓入磚坯成形,移開模具後入窯燒製而成。本件長寬約20公分,較最常見的15公分見方者大。
參考資料
李乾朗,2003。臺灣古建築圖解事典。臺北: 遠流。
編目者
委託編目平英堂有限公司
編目日期
2014/01/21
最後更新日期: 2017/09/25
TOP