提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 筒瓦

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
筒瓦
登錄號
2001.001.0279
類別
器物類 > 建築與居處空間 > 建築構件
歷史分期
無法判斷(不明)
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
陶瓷
尺寸/重量
長度(X軸):21.1cm 寬度(Y軸):10.7cm 高度(Z軸):5.2cm 重量:482.7g 
關鍵字
筒瓦、屋頂
文物描述
本件文物為傳統建築屋頂使用之筒瓦,自清末至1970年代皆普遍燒製。筒瓦為半圓筒狀的瓦,重量較板瓦重,多用於廟宇建築。民宅建築則是有官位者才局部使用,通常中軸線改採板瓦。筒瓦在鋪設時,與板瓦搭配,一排仰瓦,一排筒瓦,稱筒板瓦。傳統的筒瓦為素燒不上釉,1970年代以後廟宇雖仍使用筒瓦,大部分改為上釉琉璃瓦,素燒筒瓦幾乎絕跡。本件筒瓦為素燒磚紅色的傳統筒瓦,施作時筒瓦內填塞的灰或磚材等,增加屋頂重量。鋪設時筒瓦與板瓦間,以及筒瓦頭尾相接處抹灰泥黏結封閉縫隙,以達防水效果,此即筒瓦邊緣的白色痕跡。
參考資料
李乾朗,2003。臺灣古建築圖解事典。臺北: 遠流。
編目者
委託編目平英堂有限公司
編目日期
2014/01/08
最後更新日期: 2017/09/25
TOP