提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 紅陶枕頭

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
紅陶枕頭
登錄號
2001.001.0247
類別
器物類 > 建築與居處空間 > 家具
歷史分期
1926-1945(日本時代-昭和時期)
推測年份
1927~1945
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
南投窯
材質
陶瓷
尺寸/重量
長度(X軸):23.9cm 寬度(Y軸):11.9cm 高度(Z軸):12.4cm 重量:1.29kg 
關鍵字
氣孔、鏤空、陶質
文物描述
1. 紅陶枕頭為六片陶板組成的長方形,頂面呈弧形隆起,前、後兩側的面板略向內凹陷,使枕頭略呈束腰狀。兩端側板鏤空雕刻一半圓形裝飾。全器施鉛釉,保留了紅土陶板的顏色特質,釉面沾黏許多細小的沙粒,並產生氣孔。全器的邊角釉面皆略有脫落現象,是長期使用的磨損痕跡。但整體保存仍十分完好。陶枕的整體風格樣式古樸簡單。
參考資料
1. 陳新上,2002。阿嬤硘仔思想起;館藏臺灣日用陶瓷。臺北縣:臺北縣鶯歌陶瓷博物館。
2. 林保照、孔超,2008。枕林尋夢—中國歷代陶瓷枕精品。上海:上海書店出版社。
編目者
委託編目-博典科技文化有限公司
編目日期
2019/12/17
最後更新日期: 2019/12/23
TOP