提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 手繪白瓷青花獅戲球紋枕頭

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
手繪白瓷青花獅戲球紋枕頭
登錄號
2001.001.0245
類別
器物類 > 建築與居處空間 > 家具
歷史分期
1683-1895(清代)
1895-1945(日本時代)
1945-(二戰後)
推測年份
1683~1980
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
陶瓷
尺寸/重量
長度(X軸):28.3cm 寬度(Y軸):12.4cm 高度(Z軸):12.4cm 重量:2.33kg 
關鍵字
花卉紋、印章
文物描述
1. 手繪白瓷青花獅戲球紋枕頭為一長方形枕,頂部做弧形凹面,頂部兩端做一卷軸狀突起裝飾。下部四面皆做鏤空雕花裝飾,枕底則做雙方形臥足,露胎,胎色白中帶黃,胎質細緻。全器除底部露胎外,皆施白釉並以鈷藍釉繪彩,白釉略帶青色,青花發色飽和靛藍。頂部以捲軸圖畫作為設計概念,兩端繪出捲軸綢緞的質感,以及兩端的卷草花卉裝飾帶,中央開光內畫一獅子戲繡球的傳統圖樣,開光外則繪枝葉較細、正面盛開的花朵裝飾。下部鏤空皆做卷草紋飾,接近底緣處繪波浪狀紋樣,中央繪一朵大仰蓮紋。兩側端則在捲草紋中央塑一正面立體的鳥紋,應是單獨塑形
參考資料
1. 陳新上,2002。阿嬤硘仔思想起;館藏臺灣日用陶瓷。臺北縣:臺北縣鶯歌陶瓷博物館。
2. 林保照、孔超,2008。枕林尋夢—中國歷代陶瓷枕精品。上海:上海書店出版社。
編目者
委託編目-博典科技文化有限公司
編目日期
2019/12/17
最後更新日期: 2019/12/23
TOP